Anestesia local en odontopediatria - Curitomay Yanqui, Iris Janeth (2018)
En nuestro actuar diario como profesionales, el principal problema con que tenemos que lidiar al momento de brindar una atención al paciente, es el manejo del dolor, más aún cuando se trata de niños, como se sabe ellos constituyen un grupo que requieren una atención especial que por su naturaleza son susceptibles a la generación de traumas que perjudicarían indirectamente su salud bucal, pues luego de una experiencia negativa serán renuentes al tratamiento. Hay que reconocer que en ocasiones en el medio laboral se cae en la rutina, lo cual conlleva a pasar por alto recomendaciones de los productos farmacéuticos, avances de nuevas técnicas y otros avalados por estudios recientes que van dilucidando dudas y cambiando conceptos. En este trabajo se plantea que es de suma importancia tener los conocimientos básicos y especializados que son fundamentales para realizar una correcta atención con respecto al manejo del dolor, como lo es el uso de los anestésicos locales. Los cuales que por sí solas usualmente son generadores del miedo, ansiedad y dolor en nuestros pacientes. Se hará una revisión de conceptos básicos anatómicos correspondientes al área, de los procesos fisiológicos generadores y transmisores del dolor, lo mismo es imprescindible conocer los tipos de anestésicos locales, su variedad, mecanismo de acción pues de ello depende su uso adecuado y pertinente dependiendo de la situación, como también se va incidir en la revisión del cálculo de la dosificación de todo medicamento, más aún de un anestésico que es fundamental para tratar a un paciente, sobre todo si es pediátrico, y la aplicación de técnicas anestésicas locales correctas que nos va facilitar brindar una atención con calidad.