Anatomía del periodonto macroanatomia y microanatomia del periodonto - Obando Sánchez, Luis Angel (2019)
El periodonto es el tejido que rodea a la pieza dentaria y que presenta como función la de protección y soporte. El presente trabajo académico tiene como objetivo recopilar la información vigente y actualizada sobre las estructuras macroanatómicas y micro anatómicas del periodonto de inserción y del periodonto de protección. Se presentan los aspectos más relevantes y básicos de la estructura anatómica de la encía, el hueso alveolar, el ligamento periodontal, el cemento radicular y el fluido gingivocrevicular. También se describen las células predominantes de estos tejidos, sus interacciones y principales funciones. En ocasiones los procedimientos de cirugía periodontal pueden verse acompañados de ciertos riesgos relacionados con la ubicación de estructuras anatómicas importantes, así como la existencia de algunas variantes anatómicas. Se pueden prevenir accidentes y complicaciones intraquirúrgicas y posquirúrgicas con una buena planificación y un sólido conocimiento claro de la anatomía, de sus estructuras profundas y superficiales encontrados durante la intervención quirúrgica. Se concluye que las interrelaciones entre el ligamento periodontal, cemento radicular y el hueso alveolar son fundamentales para la homeostasis del periodonto y lograr una inserción clínica apropiada que pueda contrarrestar los efectos de la inflamación periodontal. El conocimiento de estas relaciones y estructuras es de vital importancia para el clínico en general y el cirujano periodontal.