Diseño de un procedimiento de compras de bienes y servicios para la empresa Sertecpet, Lima 2023 - Torrejon Ore, Luis Alexis (2024)
Este trabajo surge ante la complejidad logística de abastecimiento en el proyecto del Lote 95 en Loreto, donde la empresa Sertecpet se dedica a la construcción de facilidades tempranas para la extracción de crudo. Con limitado acceso fluvial y la opción costosa del transporte por helicóptero, se identificó la necesidad de optimizar el procedimiento de compras. El diseño del procedimiento se enfoca en la separación de flujos para bienes y servicios, reconociendo sus particularidades. Se destaca la importancia de una base de datos actualizada de proveedores y se propone la evaluación de su esempeño. La implementación comprende dos flujos detallados, uno para bienes y otro para servicios, asegurando la especialización en los procesos y enfocándose en la calidad y competitividad de precios. Se establece la necesidad de mantener actualizada la base de datos de proveedores, reconociendo la importancia de la comunicación constante. El sistema de evaluación de proveedores se divide en tres líneas, considerando aspectos como formalidad, condiciones de pago, garantía, postventa, precio, calidad y tiempos de entrega. En conclusión, se logró diseñar un procedimiento integral que aborda los desafíos logísticos específicos de Sertecpet, garantizando una gestión efectiva de adquisiciones, una toma de decisiones fundamentada y la optimización continua de los procesos de compras de bienes y servicios. Este enfoque estructurado y especializado promete eficiencia y competitividad en un entorno logístico desafiante.