Relacion del nivel de abastecimiento de medicamentos y la satisfaccion de las farmacias en IPRESS, Lima 2025 - Osorio Ramos, Leydi Nataly (2026)
El desabastecimiento de medicamentos constituye un problema de salud pública que afecta la atención oportuna y la satisfacción de los usuarios. En el contexto peruano, las instituciones públicas enfrentan deficiencias históricas en los procesos de abastecimiento, almacenamiento y distribución de medicamentos, lo que genera insatisfacción en las farmacias de las IPRESS. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de abastecimiento de medicamentos y la satisfacción de las farmacias en IPRESS, Lima 2025, considerando dimensiones como la calidad del servicio, las expectativas, y los procesos de programación, almacenamiento y distribución. El estudio se sustenta en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario validado. Se espera identificar las principales deficiencias en la gestión del abastecimiento, así como su impacto en la satisfacción de las farmacias, aportando información relevante para la mejora de los sistemas de logística farmacéutica pública. Los resultados permitirán proponer estrategias de optimización que fortalezcan la eficiencia institucional y garanticen un acceso equitativo a medicamentos esenciales.