Reposición por despido fraudulento e indemnización por despido arbitrario - Del Rio Huamaní, Elizabeth Zenaida (2023)
El presente trabajo de investigación desarrolla un análisis del expediente N° EXP. 23646-2015-0-1801-JR-LA-08 del distrito Judicial de Lima, respecto de las sentencias de primera, segunda instancia, y el recurso de casación presentado por el recurrente, que tiene por finalidad el análisis de los fallos judiciales contradictorios expedidos en primera instancia por el 8° Juzgado Permanente Especializado en la Nueva Ley Procesal del Trabajo y en segunda instancia la sentencia de la 2° Sala Civil de la Corte Superior de Lima, teniendo en cuenta que existe controversia respecto de la determinación de la concurrencia de la falta grave, la cual habría sido la causal del despido. En su estructura consta de III capítulos. El capítulo I, aborda el marco teórico tanto del despido arbitrario como forma de extinción de la relación laboral y la indemnización; el capítulo II, esboza el análisis jurídico de los dos fallos contradictorios de las respectivas instancias, que obran en el expediente mencionado; el capítulo III menciona la jurisprudencia nacional relacionada al caso. Finalmente se indican las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación.