Propuesta de migración del sistema Sigla A Cloud Computing para minimizar los costos y mejorar la seguridad en la gestión de información en laboratorios clínicos - Zamora Córdova, Janeth (2025)
Analizando los posibles beneficios de migrar SIGLA a la nube en cuanto a costos, seguridad y escalabilidad es el objetivo principal de esta investigación. Lo siguiente es un resumen del estudio utilizando palabras que encapsulan su objetivo. En resumen: Esta tesis sugiere que migre el sistema de gestión de un laboratorio clínico SIGLA de un local (on premise) a un sistema en la nube en Amazon Web Services. El principal objetivo es estudiar si se puede realizar una migración desde un local a la nube, ya que esto puede ayudar a reducir los costos operativos, y mejorar la eficiencia, la escalabilidad y la seguridad de la información en los laboratorios clínicos. La investigación analiza datos de un sistema tradicional contra la nube utilizando datos reales de un sistema en conjunto con datos de AWS. Los resultados comprueban que el uso de la plataforma de la nube incrementa la vida útil de los bienes económicos de las empresas, porque los costos fijos en infraestructura se convierten en un costo variable por uso optimizando el gasto en la infraestructura física y el gasto en el soporte de los picos de demanda. También, la migración a AWS, aumenta la seguridad de la información al cumplir con normativas internacionales (eg ISO 27001, HIPAA) y brinda robusta disponibilidad de los servicios. En resumen, la migración del Sistema SIGLA a una Arquitectura en la Nube representa una alternativa moderna, rentable y segura para la gestión de laboratorios clínicos.