La falta de georreferenciación de predios antiguos con posesión inmediata e inscripción registral antes de 1990 en SUNARP-Zona IX- Cañete, distrito de Cerro Azul Cercado y la vulneración al derecho de propiedad en el procedimiento saneamiento catastral en el 2023. - Ratto Chumpitaz, Lissi Susana (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza la problemática de la falta de georreferenciación de predios antiguos con posesión inmediata e inscripción registral antes de 1990 en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) – Zona Registral N° IX – Sede Cañete, específicamente en el distrito de Cerro Azul Cercado, y su impacto en la vulneración del derecho de propiedad en el procedimiento de saneamiento catastral en el año 2023. La ausencia de coordenadas georreferenciadas en los títulos inscritos bajo normativa anterior ha generado superposiciones, imprecisiones en linderos y conflictos de titularidad, lo que afecta la seguridad jurídica y dificulta los procesos de regularización predial. La investigación, con un enfoque cualitativo y metodológico basado en el análisis documental y entrevistas a especialistas en derecho registral, busca evidenciar cómo la omisión de georreferenciación compromete la eficacia del procedimiento de saneamiento catastral. Se concluye que la implementación de un sistema de actualización y digitalización catastral, con exigencia de georreferenciación obligatoria para predios antiguos, es una medida necesaria para garantizar el derecho de propiedad y fortalecer la seguridad jurídica en la inscripción y saneamiento de bienes inmuebles en el Perú.