Estilos de vida y síndrome metabólico en los trabajadores del servicio de laboratorio, Hospital Carlos Alcántara Butterfield, La Molina, 2018 - Carhuaricra Castañeda, Saúl (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida y síndrome metabólico en los trabajadores del servicio de laboratorio, Hospital Carlos Alcántara Butterfield, La Molina, 2018. Investigación descriptiva, transversal, cuantitativa y de diseño correlacional. La muestra fue 33 trabajadores, como instrumento se utilizó el cuestionario y una ficha de cotejo validados por juicio de expertos y con una confiabilidad del alfa de Crombach y la Kr20 de 0.876 y 0.831. Como resultados el 42.42% de los trabajadores presentan estilos de vida en un nivel regular, por otro lado el 63.64% no presentan síndrome metabólico y el 36.36% si presentan. Se concluyó que existe una relación directa entre los estilos de vida y el síndrome metabólico. Por lo cual se recomendó al jefe del servicio de laboratorio, solicitar a la jefa de enfermeras realizar sesiones educativas para el personal de laboratorio, en donde se muestre las posibilidades y opciones que tiene para mejorar sus estilos de vida, mediante una buena alimentación y ejercicios mínimos, para prevenir el síndrome metabólico, y otras enfermedades propias de llevar un estilo de vida poco saludable.