Efecto de la fatiga cíclica de dos instrumentos de acción alternada: Wave One Gold y Reciproc Blue - Chirinos Núñez, Ronald Alberto (2025)
El 0bjetivo de esta investigación es analizar la fatiga cíclica de dos instrumentos de acción alternada Reciproc blue y Wave one gold y ver cuál de los dos se fatiga menos. La anatomía de los conductos radiculares es el desafío para un adecuado tratamiento de endodoncia, sobre todo cuando estos conductos presentan curvaturas complejas que dificultan el paso completo de los instrumentos, produciendo la separación de estas y el fracaso del tratamiento debido a lo complejo que es retirar un fragmento de lima separada. Es por eso que las limas de endodoncia a través del tiempo son mejoradas por modificaciones de su aleación y para evitar la separación de estas por la fatiga cíclica, siendo unas de las limas más populares las de acción alternada como Wave One Gold y Reciproc Blue que están compuestas por aleaciones mejoradas del níquel titanium.