El derecho de acceso a la información pública y su relación en la creación de un organismo autónomo de transparencia - Valladares Gutiérrez, María Jessica (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera el derecho de acceso a la información pública se relaciona con la creación de un organismo autónomo de transparencia. La metodología aplicada se basó en el tipo de investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, en donde la población se conformo de 60 especialistas con posgrado en derecho constitucional y gestión pública; como instrumento de recolección de datos fue utilizada la encuesta. La investigación pudo llegar a concluir que El principio de transparencia, hace significado al ofrecimiento de toda información de la gestión pública, por lo cual se relaciona con el derecho a la información. El mencionado, tiene un carácter constitucional al estar contenido implícitamente e nuestra Constitución Política, y permite afianzar la relación entre la sociedad civil y las entidades gubernamentales, en el desarrollo de la participación ciudadana para la rendición de cuentas y la obtención de servicios públicos que generen bien público.