La gestión de planillas y su aspecto tributario en el área de recursos humanos de la empresa Dennky SAC – 2025 - Mera Delgado, Adler Roy (2026)
El presente trabajo de investigación analizará cómo la gestión de planillas influye de manera directa en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El objetivo principal es analizar de qué manera la gestión de planillas influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el área de recursos humanos de la empresa Dennky SAC. Los objetivos específicos son identificar el impacto de un sistema automatizado en la gestión de planillas, evaluar la gestión de planillas. La información fue recopilada mediante encuestas aplicadas al personal administrativo y contable, permitiendo evidenciar fallas en el manejo del sistema PLAME, control interno insuficiente y poco dominio de la normativa laboral tributaria. Sobre la base de estos resultados, se evaluaron alternativas de mejora centradas en la implementación de un sistema digital de planillas y la capacitación del personal involucrado. El compromiso de la gerencia, un monitoreo y auditorías internas de manera periódicas serán puntos estratégicos para garantizar el éxito de las estrategias implementada, conllevando a una consolidación en la gestión de planillas.