Aplicación de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la linea de tubos en la Empresa Precor S.A - Salazar Cardenas, Jose Hugo (2020)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo, aumentar la productividad en la empresa PRECOR S.A. Se evidencio una ausencia de estandarización de los procesos de la línea LAC (laminado en caliente). Esto influía directamente en la generación de horas improductivas, merma, extensión de hora en la realización de SET UP (Horas de preparación de maquina). Luego de la analizar el proceso productivo de la línea LAC (Laminado en caliente), se propuso la implementación de la metodología lean manufacturing. Para la estandarizar los procesos, erradicación de horas improductivas, reducción de horas de SET UP (horas de preparación de maquina) y disminución de merma obtenida en el proceso El proyecto consta de siete capítulos en los cuales se desarrollará la implementación de la metodología Lean Manufacturing. Como punto de partida de forma retrospectiva se analizó el año 2019 y la recolección de data de manera in suti a lo largo de las 8 zonas que comprenden el proceso para la realización de tubos. De esta manera se logró obtener data con la cual se trabajaría posteriormente. Para la realización de manuales, planos y ayudas visuales, que formarían parte del proyecto de estandarización de los procesos que comprende la línea LAC.