La inserción de la eutanasia en la legislación peruana y la vulneración del derecho fundamental de la dignidad humana - Vivar Díaz, Víctor Raúl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la necesidad de la inserción de la eutanasia en la legislación peruana en la vulneración del derecho fundamental a la dignidad humana, el tipo y nivel fue descriptivo un diseño no experimental, y método expost facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 250 abogados especialistas en temas de derechos humanos, constitucionalistas, y funcionarios de la Defensoría del Pueblo y representantes de Organizaciones no Gubernamentales, finalmente la muestra fue de 152 personas con un muestreo probabilístico. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 maestros en Derecho, los que validaron criterios, la misma que constó de 26 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que, La necesidad de la inserción de la eutanasia en la legislación peruana incide directamente en la vulneración del derecho fundamental a la dignidad humana.