Administración Dispatch para la optimización de la gestión de mantenimiento de flota de camiones de acarreo de una mina, 2024. - Manrique Garcia, Lexi (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad aplicar la administración Dispatch para optimizar la gestión de mantenimiento de la flota de camiones de acarreo en una mina. Conforme a los datos recopilados de la empresa minera, se ha observado un incremento en el número de paradas no planificadas de los camiones, que requieren reparaciones de componentes mecánicos en sus diferentes sus componentes, las cuales pueden exigir entre 12 y 24 horas. Esto ha repercutido negativamente en la disponibilidad mecánica, situándola por debajo del objetivo establecido para el área de operaciones. Los resultados obtenidos tras la implementación del sistema Dispatch muestran un impacto positivo en la operatividad de la flota. Se evidenció una reducción significativa de 500.23 horas de inoperatividad y un ahorro económico de $ 900 414.00 dólares, lo que representa un 54% de mejora en los costos asociados al mantenimiento. Por otro lado, en relación al proceso actual de mantenimiento de los componentes de la flota, los datos reflejan una mejora notable en el rendimiento. En enero, se registró una reducción del 28% en los eventos de fallos en comparación con diciembre, que había mostrado únicamente un 8% de reducción. Asimismo, en cuanto a la disponibilidad mecánica de los componentes, antes de la aplicación del sistema Dispatch, durante el año 2023 la disponibilidad mensual de los camiones alcanzó un máximo del 87.10%. Con la adopción de este sistema, en 2024 se logró un incremento notable, alcanzando un máximo de 97.10%, superando el objetivo de disponibilidad establecido del 92%.