La mucosa en áreas dentadas y en áreas perimplantarias - Silva Vasquez, Segundo Nelson (2017)
Las fibras de colágeno se disponen paralelas a la superficie del titanio o se orientaban perpendicularmente al implante, en implantes de superficie lisa, la mayoría de las fibras transcurren más o menos en dirección paralela al implante, el uso de titanio para implantes y pilares puede verse cambios de color de los tejidos blandos peri implantares, el resultado puede llevarnos a deficiencias estéticas que pueden ser inaceptables para pacientes y clínicos. Para mitigar el color gris de los pilares de titanio, se puede revestir la superficie con nitruro de titanio. Hay pérdida ósea peri implantar cuando los tejidos son más finos que 2 mm independientemente de la posición, Por el contrario, los implantes en los sitios con tejido mucoso grueso estadísticamente significativa menos pérdida de hueso crestal, el aumento de los tejidos blandos finos con membrana halógena durante la colocación del implante podría ser una forma de reducir la pérdida ósea crestal. La presencia de una banda de encía adherida queratinizada no es pre requisito para la salud en la dentición natural o factor crucial en el éxito dela integración ósea de los implantes, el aumento de la banda de encía adherida a través de técnicas quirúrgicas, disminuirá la profundidad de sondaje, el clínico debe tener la habilidad y el conocimiento para mantener y recrear la papila interdental entre dientes naturales, entre implantes y dientes y entre implantes. La dificultad para crear papila, es mayor entre dos implantes. El inconveniente para mantener o crear la papila entre los implantes se debe a que la amplitud biológica alrededor de los implantes, la colocación de dos implantes en la región de los laterales y la fabricación de prótesis parcial fija con pónticos en los centrales probablemente producirá una ilusión de papila que será más agradable desde el punto de vista estético