Comunicación terapéutica y prevención de infecciones respiratorias en menores de cinco años de madres quechua hablantes. Iguain Ayacucho 2017 - Tineo Huanaco, Karina (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la comunicación terapéutica del enfermero y la prevención de infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años hijos de madres quechua hablantes en el Puesto de Salud de Iguain – Ayacucho en el año 2017. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo utilizando el método descriptivo – correlacional de corte transversal. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo probabilístico y para tener una representatividad de la población se planteó el muestreo sistemático de 109 madres de niños menores de 5 años que asisten al consultorio de atención integral del niño. Los datos fueron recolectados a través de una guía de entrevista diseñada por la investigadora de tipo politómicos, estructurado en cuatro dimensiones. De esta manera se pudo concluir que una adecuada comunicación terapéutica del enfermero asegura una buena prevención. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la comunicación terapéutica del enfermero y la prevención de infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años hijos de madres quechua hablantes. Se recomendó a las autoridades del puesto de salud, establecer un programa de educación dirigido a los profesionales de enfermería enfatizando la importancia de la comunicación terapéutica en la prevención de infecciones respiratorias agudas, a través de la implementación de talleres para fortalecer las habilidades y destrezas comunicacionales, básicamente en el idioma de predominio en la población de Iguain.