Análisis y procedimiento para la realización del Matrimonio Civil en Sede Notarial 2023 - Matos Torres, Javier Orlando (2024)
El presente informe de suficiencia profesional busca analizar las nuevas facultades que tienen los notarios con respecto a la celebración del matrimonio civil en sede notarial, para ello,estudiaremos los artículos (248, 250, 252, 256, 258, 259, 260, 265 y 269) del código civil que fueron modificados desde la aprobación de la ley N° 31643 que habla sobre los nuevos requisitos, plazos y demás procedimientos que tienen que cumplir los contrayentes al momento de realizar este acto jurídico.El objetivo de este informe de suficiencia profesional es educativo, ya que nos permite conocer las ventajas que tienen los contrayentes al momento de celebrar este acto jurídico ante la vía notarial; Asimismo, conoceremos cuales son los motivos del porque las personas prefieren el concubinato antes que el matrimonio civil y cuáles son las deficiencias que tienen las municipalidades ante este procedimiento.En conclusión, la presente modificación de ley en mención y la aprobación de la ley permitirá analizar cuáles son las deficiencias que aún existen en las municipalidades debido a la carga que tienen al momento de realizar los trámites sobre la celebración del matrimonio y que solución se da con las nuevas facultades que el estado les otorga a los notarios.