Habilidades sociales en estudiantes del 1er. año de secundaria de la Institución Educativa Pública “Libertad” no. 597 de año nuevo, Comas, 2017 - Boada Donayre, Carmen Amelia (2017)
La presente investigación es aplicada de tipo descriptivo, el cual tuvo como objetivo evaluar las habilidades sociales y sus dimensiones de asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones en los estudiantes del 1er. año de secundaria, siendo su enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal, para lo cual utilizó la muestra fue 61 estudiantes del 1er. año de secundaria de 11 a 14 años, el instrumento utilizado fue Lista de Evaluación de Habilidades Sociales del Ministerio de Salud (2005). Los resultados más significativos del total muestran un 28% y 5% de niveles bajo, lo que indica un déficit en las habilidades sociales de los estudiantes, así mismo la toma de decisiones evidencia 39% del nivel promedio bajo y la comunicación muestra un 25% y 10% en niveles bajos, lo que se sugiere mejorar estas capacidades