Las herramientas financieras y el desarrollo de las industrias del rubro alimenticio de Lima Metropolitana - Estrada Moreno, Kelly (2016)
La tesis denominada: “LAS HERRAMIENTAS FINANCIERAS Y EL DESARROLLO DE LAS INDUSTRIAS DEL RUBRO ALIMENTICIO DE LIMA METROPOLITANA” cuyo problema se ha identificado en el desarrollo de las industrias mencionadas, lo cual afecta la economía, eficiencia, efectividad, mejora continua y competitividad de dichas industrias. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cómo las herramientas financieras podrán facilitar el desarrollo de las industrias del rubro alimenticio de Lima Metropolitana?. Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: Las herramientas financieras facilitan el desarrollo de las industrias del rubro alimenticio de Lima Metropolitana; mediante las herramientas de inversión, herramientas de financiamiento, herramientas de rentabilidad y herramientas sobre riesgos. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la manera como las herramientas financieras podrá facilitar el desarrollo de las industrias del rubro alimenticio de Lima Metropolitana. La investigación es aplicativa; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos deductivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 135 personas y la muestra estuvo compuesta por 100 personas. El tipo de muestreo aplicado fue el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 85 por ciento de los encuestados acepta que las herramientas financieras facilitan el desarrollo de las industrias del rubro alimenticio de Lima Metropolitana