La ineficacia de la cláusula de allanamiento a futuro en los procesos de desalojo señalado en el artículo 594° del Código Procesal Civil - Gasla Risco, Javier Augusto (2025)
El presente trabajo se realizó analizando el artículo N° 594° - “Sentencia con condena a futuro” del Código Procesal Civil, modificado por Ley N° 30201 año 2014, con el fin de comprobar la ineficacia en sus efectos respecto del allanamiento y del plazo señalados en dicho artículo, ante un proceso de desalojo. Asimismo, cómo se ven afectados otros derechos del arrendador: propiedad, posesión, patrimoniales; quien además asume los gastos procesales, los cuales en la mayoría de casos no se recuperan, ya que el fin del proceso es retomar la posesión del inmueble cedido en arrendamiento. El desalojo, impulsado bajo la cláusula de allanamiento anticipada, es un proceso sumarísimo que en teoría es célere pero en la práctica puede durar más del plazo señalado, debido al abuso del derecho en la presentación de medios impugnatorios del demandado que son acciones dilatorias, alta carga procesal que los juzgados mantienen y también por el cumplimiento del debido proceso y la doble instancia, derechos consagrados en nuestra Constitución Política; por estas consideraciones se analizó el artículo 594° del Código Procesal Civil “Sentencia con condena de futuro” que incluye en su texto el allanamiento anticipado, condición que es aceptado por el arrendatario en el contrato de alquiler, ante un eventual proceso judicial de desalojo por el incumplimiento del pago del alquiler y/o la conclusión del contrato, debiendo entenderse este compromiso como la aceptación del demandado de allanarse a la demanda de desalojo, teniendo el juez que dictar sentencia culminando el proceso, conforme al artículo 330° del Código Procesal Civil.