Dependencia emocional en mujeres atendidas en el servicio de psicología de un centro materno infantil del distrito de Chorrillos - Sánchez De La Cruz, Sidme Mirella (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las características de dependencia emocional en mujeres atendidas en el Servicio de Psicología del Centro Materno Infantil del distrito de Chorrillos en el segundo semestre del año 2018. La investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 70 mujeres, asistentes al consultorio de psicología y seleccionadas por presentar problemas de pareja, las edades de las evaluadas fluctúan entre los 18 y 50 años. Se utilizó como instrumento de avaluación el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa, conformado por 49 ítems y siete dimensiones cuya validez es de 0,05 y confiabilidad de 0,965; De acuerdo con los resultados, 50,0% de la muestra presentó un nivel “Alto” de dependencia emocional y el 15,7%, un nivel “Significativo”, además se hallaron resultados con niveles altos en cada una de sus dimensiones. Con base en este estudio, se elaboró un programa de intervención con el objetivo de reducir el nivel de dependencia emocional, aumentar el nivel de autoestima, reafirmar la autonomía en las mujeres para que puedan establecer relaciones saludables y equilibradas.