La calidad del servicio y su relación con la gestión documental en la Unidad de Atención de las Personas Adultas Mayores – UAPAM del Ministerio de la Mujer - Huamani Benites, Carla (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la relación de la calidad de servicio y la gestión documental en la Unidad de Atención de las personas Adultas Mayores del Programa Nacional de Servicios Especializados para las Personas Adultas Mayores – Gratitud del Ministerio de la Mujer y Poblaciones vulnerables. Ante el creciente índice de la población adulta mayor en el país se logró identificar un mayor número de personas mayores de 60 años vulnerables y en situación de riesgo que requieren que el estado los escuche y pueda brindarles la ayuda que necesitan. Se plantea como objetivo principal determinar cómo influye la calidad del servicio y la gestión documental en la unidad que atiende casos de personas vulnerables y en diversas situaciones de riesgo. Se aplicó el método Kaizen del cual se permitió implementar mejoras a los procedimientos que realizaban los servidores públicos y directamente de la mano del área administrativa que realiza la validación de las mejoras que se planteó realizar. Los resultados obtenidos evidencian que la calidad del servicio está sujeta a la labor que se realiza en el proceso de la gestión documental.