Determinación de plomo y cadmio en témperas de uso escolar mediante espectrofotometría de absorción atómica de procedencia importado y nacional en relación a limites máximos permisibles en Lima Metropolitana - Rojas Yujra, Bethy Withih (2018)
En la etapa preescolar los niños desarrollan su aprendizaje y habilidades creativas utilizando útiles de escritorio como témperas, por la costumbre que tienen los niños de llevarse todo a la boca, los menores están expuestos a una intoxicación aguda y crónica por metales, como el plomo y el cadmio que ocasionan problemas en el sistema nervioso, así como en otros órganos. En el presente trabajo de investigación se determinó plomo y cadmio en témperas escolares de procedencia importada y nacional en relación a límites máximos permisibles en Lima Metropolitana. En el cual se analizó 19 muestras de témperas: Nacionales e importadas de uso escolar de color amarillo, resultados: En la cuantificación de plomo en témperas nacionales, se alcanzó un valor máximo de 5.4 ppm, a diferencia de las témperas importadas, que alcanzaron un valor máximo de 6.7 ppm de plomo y en la cuantificación de cadmio en témperas nacionales, se alcanzó un valor máximo de 1.05 ppm, a diferencia de las témperas importadas, que alcanzaron un valor máximo de 0.97 ppm de cadmio. Los resultados para los límites permisibles de concentración de plomo en témperas nacional fue 10 por ciento y en la témpera importada fue 22.2 por ciento del total de témperas se encontró que 15.8 por ciento de las témperas superaron los límites permisibles es decir son clasificados como tóxicos, en la concentración de cadmio de procedencia nacional e importada se encontró que el 100 por ciento de las témperas superaron los límites permisibles según la norma técnica peruana 324.001-3:2015. En la concentración de cadmio, si existe evidencia estadística para afirmar que las concentraciones de cadmio en las témperas nacionales e importadas superan los límites máximos permisibles. El análisis de los resultados se procedió a verificar si las variables tenían comportamiento normal para ello se aplicó a través de test de Shapiro Wilk (SW), además de la Prueba de Wilcoxon y medidas de asociación. El procedamiento realizado se desarrolló haciendo uso del programa informático SPSS versión 21