Importancia del desarrollo emocional en la primera infancia para el fortalecimiento de las habilidades sociales de la I.E. "Hans Christian Andersen" de Santiago de Surco - 2024 - Palacios Heighes, Cynthia Patricia (2026)
Este trabajo de suficiencia profesional se enfocó en la gestión de desarrollo emocional para el fortalecimiento de las habilidades sociales en estudiantes de nivel inicial de la institución educativa Hans Christian Andersen de Santiago de Surco en el año 2024. Esta propuesta fue considerado esencial, ya que facilita que los estudiantes reconozcan y gestionen sus emociones de manera adecuada, promoviendo interacciones y relaciones saludables con sus compañeros. En el aula, se identificaron diversas problemáticas relacionadas a la interacción entre los niños. Entre estas, se destacaron los conflictos por objetos, manifestados en comportamientos como peleas, empujones y llantos cuando se veían privados de un juguete. Ante situaciones de confrontación, se observó una tendencia no verbal, en la que los niños solo levantaban los brazos, evidenciando una dificultad de expresar sus emociones. Estas situaciones han llevaron a que algunos niños eviten jugar con otros, tengan dificultades para pedir disculpas, se aislaran y experimentaran problemas para ofrecer o recibir abrazos. El objetivo de este trabajo es explicar cómo las estrategias y herramientas educativas ayudaron a los estudiantes a conocer y gestionar sus emociones. Se buscó no solo mejorar sus interacciones con los demás, sino también fomentar un ambiente de convivencia saludable en el aula. Para alcanzar este propósito, se realizó una investigación cualitativa donde la recolección de información se llevó a cabo a través de entrevistas, encuestas, fichas de cotejo y observaciones. Este trabajo permitió a los estudiantes desarrollar sus competencias emocionales y conocerse mejor, impactando positivamente en su convivencia.