Optimización de la gestión logística de suministros mediante la aplicación del método kaizen en una empresa farmacéutica, Pichanaki, 2025 - Saravia Ramos, Luis Alberto (2025)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de implementar el método Kaizen como herramienta de mejora continua en la gestión logística de suministros de una sede farmacéutica ubicada en Pichanaki, Junín. La problemática abordada se centró en las limitaciones operativas que afectan la eficiencia en los procesos de abastecimiento, almacenamiento y distribución, especialmente en contextos descentralizados donde las condiciones geográficas y estructurales presentan desafíos particulares. Para el diagnóstico se aplicaron herramientas como el diagrama de Ishikawa, el análisis de Pareto y un cuestionario dirigido al personal logístico, lo que permitió identificar causas raíz, evaluar el nivel de participación del equipo y establecer una línea base de indicadores clave. A partir de estos hallazgos, se diseñaron estrategias de estandarización y se implementó un software de soporte que facilitó el monitoreo de procesos y la toma de decisiones basada en evidencia. Los resultados proyectan mejoras significativas en tiempos de reposición, exactitud de inventarios y reducción de quiebres de stock. En conclusión, el enfoque Kaizen demostró ser pertinente, adaptable y replicable en entornos logísticos descentralizados, contribuyendo no solo a la eficiencia operativa, sino también al fortalecimiento de la cultura organizacional.