Relación entre estilos de liderazgo y cumplimiento de procedimientos de seguridad en frentes de trabajo minero - Velarde Olivares, Richard William (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la relación entre los estilos de liderazgo y el cumplimiento de los procedimientos de seguridad en los frentes de trabajo minero de una empresa del sector. Ante la creciente preocupación por la seguridad en operaciones subterráneas, se plantea como objetivo principal determinar cómo influye el estilo de liderazgo ejercido por los supervisores en la adherencia del personal a los procedimientos de seguridad establecidos. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicándose instrumentos validados a una muestra representativa de trabajadores y líderes operativos. Los resultados obtenidos evidencian que el liderazgo transformacional guarda una correlación significativa y positiva con el cumplimiento de los procedimientos de seguridad, en comparación con otros estilos como el transaccional o el laissez-faire. La investigación concluye que fomentar competencias de liderazgo orientadas al compromiso, la comunicación efectiva y el ejemplo constante, impacta favorablemente en la cultura preventiva de la organización. Finalmente, se propone un modelo de intervención basado en la metodología Kaizen, con enfoque en la mejora continua del liderazgo en seguridad, el fortalecimiento del clima organizacional y la sostenibilidad operativa.