Propuesta de mejora para reducir el consumo de productos químicos en la planta de tratamiento de aguas residuales en la empresa Pesquera CFG Investment S.A.C, Sede Tambo de Mora - Chumpitaz Pérez, Aldo Saul (2021)
El presente Trabajo de Investigación ha sido desarrollado para proponer mejoras que van a reducir considerablemente el consumo de productos químicos: soda, ferrix y polímeros en el tratamiento de las aguas residuales en la empresa CFG INVESTMENT S.A.C, sede Tambo de Mora, Chincha. Para esto ha sido necesario realizar un estudio acerca del consumo de estos productos químicos de la temporada anterior 2020-I. Este análisis ha sido muy exhaustivo, que va permitir hacer un diagnóstico de la problemática, a fin de encontrar las causas que la originan, para poder atacarlo desde la raíz. En la comparación de datos en función del tiempo,se aplicó el método analítico y descriptivo, teniendo como base un enfoque cuantitativo por la variedad de muestras que se utilizaron durante su desarrollo. Esto con la finalidad de lograr la optimización de los recursos. Se realizó una modificación de la estructura de la celda de tratamiento físico del agua de bombeo para disminuir la turbulencia que producía derrames de espuma en el piso. Asimismo, se instaló una bomba centrifuga de desplazamiento positivo con tuberías de 3 pulgadas para las celdas 1 y 2; que va permitir la recuperación de aproximadamente 20 m3 de espuma (grasas y solidos) que antes era evacuada a las canaletas. También se implementó la metodología 5S en el PAMA (Programa de Adecuación y Manejo Ambiental), porque hay malas prácticas en el orden, limpieza y disciplina en algunos trabajadores, ya que la materia prima derramada al piso, en vez de reintegrarlo al proceso, lo vierten en las canaletas, saturando el sistema de tratamiento de aguas residuales de la planta.