Propuesta de Implementación del Estudio de Método de Trabajo para la Reducción de Tiempos y Costos del Proceso de Despacho de Huevos de la Empresa Don Pollo Tropical S.A.C - Pérez Hidalgo, William Herinson (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad realizar una implementación del Estudio de Métodos de Trabajo para la reducción de tiempos y costos del proceso de despacho de huevos de la empresa Don Pollo Tropical S.A.C., para lo cual se aplicaron las 8 fases: Seleccionar, Registrar, Examinar, Establecer, Evaluar, Definir, Implantar y Controlar. Mediante la recolección de información del proceso de despachos de huevos actual se pudo conocer e identificar las causas principales que generan este aumento de tiempo y costo en el proceso de despacho de huevos, que se plasmaron en el diagrama se Ishikawa y Pareto, es por tal motivo que se analizó entre dos metodologías, siendo la más viable el Estudio de Métodos del Trabajo. Finalmente, aplicando las 8 fases del Estudio de Trabajo se estima la reducción del proceso de despacho de 465 min a 240 minutos, y una reducción del costo del proceso de despacho de S/. 29,930 a S/. 8,290 lo que nos llevaría a un ahorro de S/. 21,010 del costo de proceso de despacho de huevos.