Enfoque y manejo de asincronía en ventilación mecánica - Jiménez Hernández, Jayder Augusto (2020)
La ventilación mecánica es un soporte vital para el intercambio gaseoso en pacientes con dificultad respiratoria, tiene inicio en el siglo XX, lo cual tuvo un mayor impulso durante las epidemias de poliomielitis de 1950. Las asincronías es común durante la ventilación mecánica. Disminuye el confort, prolonga la ventilación mecánica, la estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) e incrementa la mortalidad. La asincronía puede presentarse durante el disparo del ventilador, en el periodo de inspiración después del disparo, en la transición de inspiración a espiración, y en la fase espiratoria. La importancia del manejo clínico de la asincronía es llevar una buena monitorización y ser eficiente, llegar a reducir las asincronías en los pacientes críticos. El manejo fisioterapéutico debe partir de un buen examen físico, evaluar primero la actitud del paciente en cama, su postura, confort y la presencia de dolor. Valorar la necesidad y la habilidad para comunicarse con el paciente. Se debe comunicar de todas formas posibles sin esfuerzos ni movimientos excesivos. La asincronía son alteraciones de la sincronización entre el paciente – ventilador y se manifiesta como consecuencia entre sus fases del ciclo o relación entre el esfuerzo del paciente y la asistencia proporciónada del ventilador; este reconoce asincronía debido a la sensibilidad inspiratoria, configuración de la presión positiva al final de la espiración (PEEP), limitación de doble disparo. La asincrónia se evidencia mediante mecanismos como el esfuerzo ineficaz, autodisparo, ciclo corto o largo y doble disparo, todas estas fases forman parte de una asincronía. Se evidencia , en el mecanismo del esfuerzo ineficaz, autodisparo, ciclo corto o largo y doble disparo todas estas fases es cuando existe una asincronía. El rol del fisioterapeuta es estar altamente capacitado para reconocer las asincronías en parámetros del ventilador o la utilización de modos alternativos puede mejorar de forma significativa.