Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum betaceum (sachatomate) sobre Escherichia coli - Urco Chuquillanqui, Sandra Paola (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Solanum betaceum (tomate saurus) sobre Escherichia coli. Se realizó un estudio experimental, cuantitativo y descriptivo en el departamento de La Libertad, en un estudio utilizando métodos in vitro, se realizaron pruebas determinadas por métodos microbiológicos como siembra, cultivo posterior, comparación con testigo y colocación de discos. . El método de Kirby Bauer finalmente arrojó resultados donde la presencia de los siguientes metabolitos secundarios como alcaloides, fenoles, flavonoides, esteroides y triterpenos a nivel fitoquímico permitió determinar la actividad antibacteriana contra Escherichia. coli. También extracto hidroalcohólico de Escherichia coli Solanum betaceum (sacchatoma). se evaluó en sus diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, donde la concentración de 100% dio un halo promedio medido de 19.57 mm con la mejor actividad antibacteriana contra la bacteria Escherichia coli. frente a la gentamicina (control positivo), la concentración del extracto al 75% tuvo un porcentaje de inhibición menor que el control.