Proposta de um modelo matemático para programação e roteamento de navios aliviadores no escoamento da produção de petróleo na Costa Brasileira - Mitacc Meza, Edwin Benito (2016)
A extração de petróleo no litoral brasileiro tem-se tornado um processo complexo e que tem envolvido muitos estudos matemáticos para ser cada vez mais eficiente, principalmente diante de um cenário de crise no setor. Assim, as empresas operadoras, que tiveram suas economias afetadas, têm focado seus esforços na produção dos seus poços já perfurados ao invés de direcionar seus investimentos para perfurar novos poços. Assim, houve um aumento na produção de petróleo em alto-mar, principalmente em plataformas de produção denominadas FPSO/FSO, o que tem intensificado a utilização de navios aliviadores para o escoamento da produção destas plataformas. Este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma proposta de um modelo matemático para auxiliar na elaboração dos roteiros dos navios aliviadores, disponíveis nas operações de escoamento da produção de petróleo, com a intenção de otimizar custos nestas atividades. Alguns cenários são simulados, com a intenção de validar o modelo proposto. Alguns resultados preliminares são apresentados, de forma a mensurar o nível de eficiência do modelo para situações que podem ser observadas na realidade