Los trastornos musculoesqueléticos mas frecuentes en vendedores de diarios que laboran en Lima Metropolitana - Arce Capcha, Lorena Belen (2021)
Objetivo: Conocer los TME más frecuentes en vendedores de diarios que laboran en Lima Metropolitana. Material y Métodos: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal y correlacional, la población fue de 85 vendedores de diarios de la “Federación Nacional de Vendedores de Diarios, Revistas y Loterías del Perú”, que laboran en las agencias de Rímac Paita, Rímac Inca y Pro, Lima, Perú; durante el mes de enero del 2020. Se utilizó una ficha de recolección de datos, una balanza electrónica SEC, un tallímetro y el cuestionario nórdico estandarizado. Se elaboró una base de datos, utilizando el programa Microsoft Excel 2019, para realizar el análisis de estos mismos se aplicó el programa estadístico SPSS versión 25.0, aplicando las pruebas de chi cuadrado y la prueba de correlación de earson.Resultados: Se determinó que,del total, 48 (56,5%) fueron mujeres, siendo la mayor representación, y en relación con las zonas afectadas, se evidencio que 37 (43,5%) presentaron molestias en la zona dorsal/lumbar siendo la más afectada, 13 (15,3%) han tenido molestias en la zona de la rodilla, 11 (12,9%) en la zona del cuello y 10 (11,8%) en la zona de cadera/pierna respectivamente. Conclusiones: Los TME más frecuentes se evidencian en la zona dorsal /lumbar, con 43,5% de vendedores que presentaron dolor, como también podemos determinar que los TME no guardan una asociación significativa con el sexo, IMC, peso de carga,tiempo de trabajo, pero si evidenciamos una asociación significativa entre los TME y la edad de los vendedores.