La imagen corporativa y compromiso del proveedor en la Comercializadora Agrícola Putucusi – Cusco, 2025 - Avellaneda Avalos, Ada (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la imagen corporativa influye en el compromiso del proveedor en la Comercializadora Agrícola Putucusi – Cusco, 2025. Se abordaron tres dimensiones de la imagen corporativa: identidad visual, calidad percibida y experiencia del proveedor, en relación con las formas de compromiso emocional, conductual y social. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 42 proveedores activos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, aplicando un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. El análisis estadístico incluyó pruebas de correlación de Spearman y regresión lineal. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre la imagen corporativa y el compromiso del proveedor (r = 0,794; p = 0,000), con un coeficiente de determinación de R² = 0,626. Se concluyó que cada dimensión de la imagen corporativa influye significativamente en el tipo de compromiso correspondiente: la identidad visual en el compromiso emocional, la calidad percibida en el compromiso conductual y la experiencia del proveedor en el compromiso social. Estos hallazgos destacan la importancia de una gestión integral de la imagen corporativa para fortalecer vínculos duraderos con los proveedores.