Estrategias para el desarrollo del Talento Humano en una institución pública. - Canales Paz, Sandra Yrene (2025)
El presente estudio aborda el problema de investigación: ¿Cómo se formulan estrategias para el desarrollo del Talento Humano en una institución pública?. Su objetivo principal es formular estrategias para el desarrollo del Talento Humano que permitan optimizar las capacidades y el desempeño de los servidores públicos. Para ello, se empleó una metodología que incluyó la aplicación de una encuesta basada en una escala de Likert, conformada por 20 preguntas y dirigida a una muestra de 81 servidores públicos. Esta herramienta permitió recolectar datos sobre cuatro dimensiones clave: Capacitación y Formación Continua, Planificación y Gestión de Carrera, Reconocimiento y Motivación, y Clima Organizacional y Trabajo en Equipo. La fiabilidad de la encuesta fue evaluada mediante el cálculo del Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.872, lo que indica un alto nivel de consistencia interna. Asimismo, se elaboró una matriz FODA cruzada para identificar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, y de esta manera determinar las estrategias más adecuadas. Entre los principales resultados destaca que el 50% de los encuestados considera la capacitación y el reconocimiento como aspectos prioritarios. La principal conclusión señala que para fortalecer el talento humano se deben implementar estrategias que combinen la formación continua, el reconocimiento efectivo y la mejora del clima organizacional.