Asociación del tipo de pieza dental con la frecuencia de la degeneración cálcica pulpar en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el centro de imágenes life 3D en el año 2019 - Juan de Dios Manyavilca, Marilyn (2020)
Introducción: El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación de la frecuencia de la degeneración cálcica pulpar con el tipo de pieza dental de forma que nos permitió establecer las diferencias de la calcificación en las piezas de un grupo de pacientes. Métodos: Se realizó una prueba piloto donde se evaluaron 121 radiografías panorámicas de pacientes entre 19 y 78 años de ambos sexos que acudieron al Centro de Imágenes Life 3D. Todas las radiográficas panorámicas se observaron en el negatoscopio para la evaluación de la frecuencia de la calcificación pulpar con respecto al tipo de pieza dental para luego validarlas mediante la prueba H de KrusKal Wallis, aplicando el paquete estadístico SPSS 21.0, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Existe correlación positiva entre el número de pieza dental con la degeneración cálcica pulpar (p<0.05) y la diferencia estadísticamente significativa entre la presencia de la degeneración cálcica pulpar con la pieza dental evaluada (P<0.05) presentando una ligera inclinación hacia abajo. Conclusiones: La evidencia presentada demostró que la evaluación bivariada nos permitió identificar la asociación del tipo de pieza dental con la frecuencia de la degeneración cálcica pulpar, pero demostró una relación inversa entre la presencia de la degeneración cálcica pulpar con el tipo de pieza dental.