La exposición del reportero en el bloque “En carne propia” del programa “Al sexto día” - Vergaray Oporto, Cynthia Rocío (2017)
La presente Tesina tiene el objetivo general de analizar el protagonismo del reportero en el bloque ―En Carne Propia‖, del programa Al Sexto Día, puesto que, al ejercer el periodismo gonzo es justamente el reportero quien va encarnar la noticia principal, y ello podría desvirtuar el objetivo principal que es informar sobre un hecho específico al televidente. El segmento ―En carne propia‖, es bastante visto y ha llamado mucho la atención de los televidentes gracias al método que utilizan los periodistas para narrar el hecho, por ello es necesario conocer cuáles son los excesos que se comenten, pues muchas veces pueden resultar innecesarios o contraproducentes. Uno de los elementos más importantes que tiene un periodista es su credibilidad, pues si la gente empieza a cuestionarla o éste no se mantiene, el público dejará de seguirlo y no será tomado con la seriedad que se amerita, y esto va de la mano con la objetividad que debe mantener siempre el reportero ante los televidentes. Cada vez son más los programas que se atreven a apostar por este tipo de periodismo, porque no solo permite exponer un hecho en primera persona y desde la vivencia del propio reportero, sino que también les genera mucho rating y el periodista alcanza cierta notoriedad en el medio televisivo. Para el presente trabajo se utilizó una población conformada por jóvenes que sintonizan el programa ―Al Sexto Día.‖ La muestra utilizada fue no probabilística intencional, por conveniencia. Compuesta por 100 personas que viven en los distritos de Jesús María, Lince y Magdalena. Las variables de segmentación fueron: sexo (hombres y mujeres), edades (jóvenes entre 20 a 35 años). Y la técnica que se utilizó fue la encuesta personal o ―face to face‖ y el instrumento fue el cuestionario elaborado por 10 preguntas cerradas entre dicotómicas y politómicas.