Nivel de competitividad y desarrollo de las micro y pequeñas empresas en Villa El Salvador - Tipismana Neyra, Marco Antonio (2022)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación del nivel de competitividad con el desarrollo de las micro y pequeñas empresas en Villa El Salvador. En cuanto al tipo de investigación fue descriptivo porque estableció la relación entre dos variables y el nivel aplicado por el uso de encuestas, el método y diseño del estudio fue descriptivo correlacional porque trató de precisar la covariación entre las variables nivel de competitividad y el desarrollo de las micro y pequeñas empresas. La población estuvo constituida por 48 MYPES de Villa El Salvador y la muestra fueron 40 empresarios o administradores elegidos al azar. En cuanto al instrumento se utilizó una encuesta elaborada con 20 enunciados para evaluar el nivel de competitividad relacionado con el desarrollo de las micro y pequeñas empresas. El cual fue debidamente validado por expertos. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Spearman por tratarse de variables cualitativas utilizando el margen de error de 0.01. Los resultados fueron que tanto el liderazgo global en costos, la diferenciación de producto y la segmentación de mercado incrementan en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas en Villa El Salvador. Finalmente, quedo comprobado en el estudio que el Nivel de competitividad incrementa el desarrollo de las micro y pequeñas empresas en Villa El Salvador.