Análisis de los precios de bienes adquiridos mediante la plataforma Perú compras y de mercado en la Municipalidad de San Borja 2024 - Cabrera Espichan, Brenda Susana (2025)
La finalidad del estudio es analizar la diferencia de los precios de las compras realizadas en la plataforma Perú Compras respecto a los precios que se obtiene en la indagación de mercado para poder identificar el impacto económico y la maximización de los recursos públicos en la entidad. La información que se analizó corresponde a trece productos que recurrentemente la entidad ha adquirido en la plataforma Perú Compras en los primeros cinco meses del 2024; comparándolos con los precios que se puede obtener en diversas páginas web de empresas que se dedican al rubro y que comercializan el producto que se desea adquirir; asimismo, se analizó los plazos mínimos y máximos de contratación de acuerdo con las distintas modalidades. Obteniendo como resultado que la adquisición de bienes por medio de la modalidad mediante la plataforma Perú Compras permite economizar, dependiendo de cada ítem, que hasta un 128.56% generando un impacto económico positivo para la entidad y maximizando el uso de los recursos públicos, además, dicha plataforma ofrece herramientas de mucha utilidad para la entidad, permitiendo identificar el riesgo de cumplimiento de los proveedores e identificar el tiempo real el precio unitario estimado del producto a adquirir. Aunado a ello, el análisis de los plazos utilizados para la adquisición de los bienes arrojó que la contratación mediante la plataforma PERU COMPRAS resulta ser la más ventajosa.