Propuesta de mejora en las cuentas por cobrar y sus inventarios con incidencia en la rentabilidad de una empresa comercial Mype - Díaz Bustamante, Ruth Mery (2025)
Céspedes & Ortiz Consultores S.C.R.L es una empresa que brinda asesoría contable, financiera, tributaria y laboral. El presente trabajo “ Propuesta de Mejoras en las Cuentas por Cobrar y sus inventarios con incidencia en la rentabilidad de una empresa comercial MYPE”, se desarrolló en base a la experiencia profesional obtenida, tanto en mi desempeño laboral como auditora en la SUNAT, como en las asesorías realizadas a empresas comerciales MYPE, en las que se ha observado deficiencias en el manejo de estos dos rubros, lo cual genera un aumento en la morosidad y diferencias en los stocks, con repercusión en la rentabilidad de las mismas. En ese sentido, la finalidad de este trabajo es demostrar que un buen manejo de estos dos rubros es esencial para que las empresas comerciales tengan una buena salud financiera, con incidencia en la rentabilidad. Finalmente, se proponen alternativas para mejorar el manejo de estos dos rubros, disminuyendo la morosidad y logrando una mejor rotación de inventarios, lo cual repercute en los resultados del negocio, y ayuda a que se tomen mejores decisiones gerenciales.