Perfil del empresario de turismo y hotelería y el impacto turístico del cambio de sede del concurso nacional se marinera, Trujillo 2023 - Oré Leiva, Alysson Vanessa (2025)
El objetivo perseguido fue determinar la relación entre el perfil del empresario de turismo y hotelería y el impacto turístico debido al cambio de sede del concurso nacional de marinera, Trujillo 2023. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipología básica, diseño de no experimentación y alcance correlacional; desarrollado en base a una muestra de 30 empresarios de turismo y hotelería en Trujillo. Se aplicó como instrumento un cuestionario de 13 preguntas. En los resultados, los empresarios encuestados en su mayoría, fueron de sexo masculino (56.67%), con edades entre los 39 a 54 años (40%), con educación superior universitario principalmente (93.33%), del rubro de hotelería (46.67%). Además, se halló según Chi-cuadrado de Pearson que el perfil demográfico evaluado por la experiencia (sig. = 0.006) tiene relación significativa con el impacto económico del cambio de sede; así también, la orientación emprendedora evaluada por innovación (sig. = 0.012) y riesgo (sig. = 0.000) se relacionó significativamente con el impacto comunicacional; empero, el perfil motivacional no se halló asociado al impacto cultural. Se concluyó relación significativa entre el perfil del empresario de turismo y hotelería y el impacto turístico del cambio de sede del Concurso Nacional de Marinera, Trujillo 2023 (sig. < 0.05).