Capacitación y prevención de accidentes laborales en los proyectos desarrollados por la empresa Manufacturas Industriales y afines SAC. Lima- Perú, 2021 - Livia Ventura, Mariela Pilar (2023)
Este trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, relacional y no experimental. Nuestro objetivo principal fue determinar el grado de influencia de la capacitación de los colaboradores en la prevención de accidentes laborales en proyectos desarrollados por la empresa Manufacturas Industriales y afines SAC. Lima-Perú 2021. Para realizar la contrastación de la hipótesis, se procesó la información recolectada a los trabajadores a través de la aplicación de una encuesta, la misma que con el empleo de MS Excel y el SPSS 25 se procesó y analizaron los datos obtenidos que, finalmente confirmaron nuestra hipótesis sobre la influencia de la capacitación de los colaboradores en la prevención de accidentes laborales en proyectos desarrollados por la empresa Manufacturas Industriales y afines SAC. Posteriormente, se pudo determinar que existe una relación lineal positiva muy buena entra ambas variables materia de estudio, como así lo indica el coeficiente rho de Spearman de 0.892. Por otro lado, se determinó que, el planeamiento estratégico también influye significativamente en la prevención de accidentes, según rho de Spearman de 0.877 que confirma nuestra conclusión. Del mismo modo, el nivel de aprendizaje influye significativamente en la prevención de accidentes, conforme el valor de rho de Spearman de 0.853 y finalmente, el uso de equipos de protección influye significativamente en la prevención de accidentes laborales, también sustentado con el valor de rho de Spearman de 0.839. Determinando así todos nuestros objetivos planteados en proyectos desarrollados por la empresa Manufacturas Industriales y afines SAC. Lima-Perú 2021.