Condiciones de trabajo y su influencia en las enfermedades ocupacionales en los odontólogos de Lima - Reyes Velarde, Karla Isabel (2020)
El propósito del estudio fue evaluar las condiciones de trabajo y su influencia en las enfermedades ocupacionales en los odontólogos de Lima. La metodología utilizada es de un diseño Ex post facto o retrospectivo, el tipo de investigación fue explicativo. En la ejecución del proyecto se utilizó una muestra conformada por 200 odontólogos que laboran en Lima Metropolitana, en forma probabilística considerando también los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue un cuestionario elaborado por la tesista con fines específicos del estudio y fue validado por tres expertos en docencia e investigación, con el Grado Académico de Doctor. El procesamiento de datos la información recabada fue transferida en una base de datos en Microsoft Office Excel 2010, utilizando una estadística descriptiva y estadística inferencial, habiéndolo presentado mediante tablas y gráficos para una mejor comprensión y visualización. En los resultados se aprecia que las enfermedades ocupacionales más prevalentes son el estrés con un porcentaje de 91.5%, infecciones oculares en un 32.0% e hipoacusia en un 30%. Se concluye que las condiciones de trabajo influyen en las enfermedades ocupacionales teniendo mayor prevalencia el estrés, infecciones oculares e hipoacusia.