Nivel de estrés laboral y estilos de vida en enfermeros del Hospital General la Merced, Chanchamayo, 2018 - Ratto Limaylla, Douglas (2019)
El presente trabajo se denominó “Nivel de estrés y estilos de vida en enfermeros del Hospital General de La Merced, Chanchamayo, 2018, que consideró como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y estilos de vida en enfermeros, del lugar de estudio. Este trabajo fue descriptivo-correlacional de corte transversal, tomó como población 114 y como muestra de 102 enfermeros. Para recoger la información se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que en ambas variables el instrumento fue adaptado por el Bach. Douglas Ratto Limaylla, la confiabilidad del nivel de estrés fue 0,830 y en el estilo de vida, la confiabilidad fue 0,838. Los resultados fueron: en el estrés laboral en el nivel medio 48 (47,1%) y en el nivel alto 54 (52,9%) y en sus dimensiones: Cansancio emocional en el nivel medio 45 (44,1%) y en el nivel alto 57 (55,9%); en la despersonalización en el nivel medio 40 (39,2%) y en el nivel alto 62 (60,8%) y en la realización personal en el nivel bajo 9 (8,8%), en el nivel medio 60 (58,8%) y en el nivel alto 33 (32,4%) y en la otra variable estilos de vida en el nivel bajo 96 (94,1%) en el nivel medio. La conclusión fue que existe relación inversa y significativa entre el nivel de estrés y estilos de vida de los enfermeros del Hospital general de la Merced, Chanchamayo, 2018. Se recomienda que el Jefe del hospital organice actividades deportivas y de recreación para los enfermeros que por el trabajo que realizan tienen una fuerte carga emocional que genera estrés, cansancio y desmotivación en sus actividades laborales.