Grado de influencia de la tecnología en la productividad de los criadores de ganado lechero en el distrito de Sangarará 2022 - 2023 - Ramos Quispe, Alejandro (2025)
El presente trabajo de investigación, titulada “Grado de influencia de la tecnología en la productividad de los criadores de ganado lechero en el distrito de Sangarará 2022 - 2023”, tuvo como objetivo general determinar en qué grado el uso de la tecnología influye en la productividad de los criadores de ganado lechero en el distrito de Sangarará durante el período 2022 - 2023. Para alcanzar este objetivo, se aplicó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 20 criadores de ganado lechero del distrito de Sangarará, se ha utilizado técnicas de observación directa a través de un instrumento de recolección de datos y encuesta en formulario Google, para recopilar información sobre el uso de tecnologías como ordeñadores mecánicos, tecnologías de conservación de pastos y forrajes, medicamentos y equipos veterinarios, sistemas de control de calidad de la leche, servicios de inseminación artificial y programas de capacitación. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de Shapiro-Wilk, para medir la relación entre la implementación de estas tecnologías y los niveles de productividad lechera. Los resultados evidenciaron que el uso de tecnologías tiene una influencia positiva y significativa en la productividad de los ganaderos lechero, reflejándose en un aumento en el volumen de producción de leche y una mayor eficiencia operativa. No obstante, se identificaron barreras importantes para su adopción, tales como el alto costo de implementación y la falta de capacitación técnica entre los productores.