Seguimiento farmacoterapéutico y automedicación en usuarios que acuden a la botica Toma Salud del distrito de Puente Piedra (enero - marzo) 2022 - Pérez Roque de Villanueva, Sonia Haydee (2023)
Objetivo: Determinar si el seguimiento farmacoterapéutico se relaciona con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Toma Salud del distrito de Puente Piedra (enero-marzo) 2022. Metodología: La presente investigación fue estudio descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo y de corte transversal y correlacional, ya que se evaluó la relación en ambas variables. Asimismo, se ejecutó con una muestra de 217 usuarios entre las edades de 20 y 60 años de edad, por lo cual la técnica que se utilizó fue una encuesta y el instrumento fue un cuestionario que tuvo finalidad obtener la recopilación de datos. Resultados: Se observó que el seguimiento farmacoterapéutico se relaciona con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Toma Salud del distrito de Puente Piedra durante los meses de enero a marzo del 2022. Conclusiones: Existe relación significativa entre la información del cliente, problemas relacionados al medicamento y la intervención farmacéutica con la automedicación en los usuarios que acuden a la botica Toma Salud del distrito de Puente Piedra (enero-marzo) 2022.