La aplicación del sistema integrado de administración financiera y la evaluación del presupuesto por resultados en las municipalidades de Lima Sur de Lima Metropolitana - Chambergo Campos, Isidro Percy (2017)
El objetivo de la investigación que se expone, fue presentar la incidencia de la aplicación del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la Evaluación del Presupuesto por Resultados (PPR) en la Municipalidades de Lima Sur en Lima Metropolitana, las Municipalidades relacionadas a la investigación fueron: Las Municipalidades Distritales de Villa María del Triunfo, Villa El Salvador y San Juan de Miraflores, todas estas miembros de la Mancomunidad de Lima Sur. El tipo de investigación fue explicativo y el método utilizado ha sido ex post facto, debido a que los hechos ya sucedieron. La población en estudio, estuvo constituida por 15 personas entre profesionales y técnicos que se desempeñan en las Áreas de Administración y Presupuesto de la Municipalidades mencionadas. La estadística de prueba a utilizar para probar las hipótesis propuestas fue la prueba ji cuadrado corregida por Yates, ya que más del 20% de las celdas que contienen las frecuencias esperadas de la tabla son menores a cinco (5), lo que obliga a la combinación de celdas adyacentes para finalmente obtener una tabla 2x2. La estructura del trabajo, comprende el estudio de los aspectos teóricos, planteamiento del problema, interpretación de los resultados y la contrastación de la hipótesis, presentando las conclusiones y recomendaciones. Para el desarrollo de la investigación se citó diversos autores y fragmentos de sus autorías, correspondientes al tema; asimismo se utilizó una amplia bibliografía de especialistas, en ambos casos nacionales e internacionales, también respaldados en organismos internacionales como el Banco Mundial (BM), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y nacionales como el Ministerio de Economía (MEF) entre otros El autor considera, que esta investigación será un gran aporte para mejorar el control del uso de los recursos financieros de la entidades públicas, debido a que en la investigación se muestra que a la fecha el control de los recursos financieros así como su evaluación del uso, es solo teórica, y no considera la demanda social desigual que existe en nuestro país. En conclusión, demostramos que la rigidez legal y normativa que rige la burocracia, observando también la calidad discutible de los funcionarios y servidores públicos, sumada a la novel normativa presupuestaria en materia de evaluación de resultados. Todos estos factores limitan el resultado (éxito o fracaso) de los procesos de integración entre el SIAF y PpR. El contar con buenos procesos de articulación, normatividad y leyes (caso Nueva Zelanda) mejoraría el nivel de la burocracia con personas que permitan superar cualquier proceso equivocado y alcanzar la meta técnica y social dado que en estos distritos de la Mancomunidad de Lima Sur, se presentan limitaciones como la alta densidad demográfica, la baja asignación del presupuesto para su ejecución, corrupción en cierto nivel, entro otros.