Nivel de desarrollo psicomotor de los niños entre 3 a 5 años de edad, del Nido La casa dei Bambini Montessori Preschool en Surquillo, durante el periodo 2019 - Flores Samame, Rossana Ursula (2020)
La presente investigación tiene por objetivo descubrir el nivel de desarrollo psicomotor que tiene los niños entre 3 a 5 años de edad, del Nido la casa dei Bambini Pre School en Surquillo, Lima –Perú, durante el periodo 2019. El trabajo corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 30 niños, entre 3 a 5 años de edad, del Nido La casa dei Bambini Montessori Preschool, en Surquillo, Lima –Perú, durante el periodo 2019. La muestra es censal, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el Test de Desarrollo Psicomotor, TEPSI (2009) Se establece como conclusión que el nivel de desarrollo psicomotor que presentan los niños entre 3 a 5 años de edad del Nido La casa dei Bambini Montessori Preschool, responde preponderadamente al nivel riesgo en un 53%, en un 43% responde a un nivel normal y un 3% en un nivel de retraso, determinándose que en líneas generales el nivel de desarrollo psicomotor que presentan los niños no corresponde a lo que deberían haber logrado según su edad.