Evaluación del efecto antiinflamatorio del gel con extracto etanólico de la corteza del ficus pertusa en ratas albinas - Carranza Chavez, Jilmer (2018)
En la investigación se midió el efecto antiinflamatorio del gel con extracto etanólico de la corteza del Ficus pertusa utilizando el test del edema plantar inducido por carragenina, en los animales de experimentación (30 ratas albinas machos de la especie Rattus novergicus de cepa Holtzmann), divididas en 5 grupos de 6 miembros cada uno (control negativo, gel diclofenaco, gel del extracto al 0.5, 1 y 10%). El tamizaje fitoquímico se realizó con el extracto crudo hidroalcoholico al 80% de la corteza del Ficus pertusa, disuelto en metanol, cloroformo, agua y agua acidificada.