Gestión de liquidez operativa ante los retrasos de pagos de las entidades públicas a la empresa Constructora Carval S.A.C. - Ahuanari Rengifo, Luz Tatiana (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la problemática existente en la empresa Constructora Carval S.A.C., que trata sobre la gestión de liquidez operativa ante los retrasos de pagos de las entidades públicas enfocándose en el equilibrio financiero y operacional en la constructora. Para dar solución a dicho problema se presentaron 2 alternativas de solución, habiéndose elegido la opción N º 1, La falta de liquidez operativa debido a los retrasos en los pagos de las entidades públicas, dicha alternativa de solución va generar efectos que van a permitir que la empresa pueda controlar y mejorar la liquidez y pueda cumplir con sus pagos de manera oportuna. Asimismo, se generó un manual de procedimientos para la implementación de dicha alternativa, en la cual se mencionó las etapas a seguir y los responsables de cada etapa, se propuso el presupuesto que debe ser asignado para dicha alternativa de solución, y se realizó la evaluación de factibilidad de la aplicación para la propuesta, esta evaluación indica que para la empresa por cada sol invertido en el proyecto, ayudara a generar la rentabilidad del S/1.37. A la conclusión que se llega en la implementación de este proyecto es que permite a la empresa mejorar el control de su liquidez, y realizar los pagos de manera oportuna a los proveedores. Se recomienda desarrollar un control financiero basada en indicadores clave de liquidez y solvencia para las inversiones, pagos y compromisos contractuales de la empresa.