La Gestión de los activos corrientes y su influencia en la rentabilidad del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima 2024 - Melendez Melgarejo, Josué Jonathan (2025)
Este trabajo de investigación se titula "La Gestión de los activos corrientes y su influencia en la Rentabilidad del Instituto Nacional de Innovación Agraria, del periodo 2024", nació por la austeridad de información en el estudio de la gestión de los activos circulante en una institución del estado, se tomó como objetivo demostrar cual es la influencia de los activos circulantes en la rentabilidad del Inia, institución dedicada a la innovación agraria.La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, con un alcance correlacional- causal, dado que una variable independiente tiene influencia en una dependiente. El diseño fue transversal y no experimental, comprendido en el periodo de un año y contemplando hechos para formar conclusiones. Para conseguir los resultados, se tomó como muestra de análisis, el estado de situación financiera del año 2024, para determinar la influencia entre las variables utilizadas en esta investigación. En la búsqueda por alcanzar nuevos conocimientos, en esta investigación, se obtuvieron como resultado que, el circulante tiene una influencia significativa en la rentabilidad de la institución en estudio, ya que, si estas dos variables se gestionan de una manera eficiente, va a generar más ganancia o efectivo para la institución, con la finalidad de ayudar a la entidad a confrontar sus pasivos a corto y largo plazo. Por lo tanto, es vital, que las instituciones públicas tengan en claro lo importante que son los activos corrientes, así como la correcta comprensión de su información financiera, mediante indicadores como la rentabilidad, el cual le permite diagnosticar en qué situación financiera se encuentra.